ajinomoto Park
レシピ大百科
高野豆腐・なめこのみそ汁
高野豆腐・なめこのみそ汁
信越のみそ汁(高野豆腐、なめこ、きぬさや、にんじん)
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー52kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量15g
材料(4人分)
高野豆腐
1枚
なめこ・1袋
100g
絹さや
12枚
にんじん
40g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
つくり方
1高野豆腐は水につけてもどし、水気をしぼり、5mm幅の棒状に切る。
なめこはザルに入れてサッと洗う。 絹さやはスジを取る。
にんじんは4cm長さのせん切りにする。
2鍋に水、「ほんだし」の半量、(1)の高野豆腐・にんじんを入れて煮立て
弱火で10分煮る。
3(1)のなめこ・絹さやを加え、みそを溶き入れ残りの「ほんだし」を加えて
ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©