


沖縄のみそ汁
木綿豆腐やもやしを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー88kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- 豚もも角切り肉60g
- こしょう少々
- 木綿豆腐1/2丁
- にら50g
- もやし120g
- もずく40g
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- みそ大さじ3
つくり方
- 1豚肉は3cm長さ、1cm角の棒状に切り、こしょう少々をまぶす。
豆腐は2cm角大にちぎる。にらは3cm長さに切る。 - 2鍋に水、「ほんだし」の半量、(1)の豚肉を入れて煮立て弱火で10分煮る。
- 3もやし、(1)の豆腐・にらを加えてみそを溶き入れ
残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせ、もずくを加えてサッと煮る。