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レシピ大百科
沖縄のみそ汁

沖縄のみそ汁

木綿豆腐やもやしを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー88kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量43g

材料(4人分

  • 豚もも角切り肉
    60g
  • こしょう
    少々
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • にら
    50g
  • もやし
    120g
  • もずく
    40g
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm長さ、1cm角の棒状に切り、こしょう少々をまぶす。
    豆腐は2cm角大にちぎる。にらは3cm長さに切る。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」の半量、(1)の豚肉を入れて煮立て弱火で10分煮る。
  • 3
    もやし、(1)の豆腐・にらを加えてみそを溶き入れ
    残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせ、もずくを加えてサッと煮る。
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