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レシピ大百科
オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁

オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁

オクラやきゅうりを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー25kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量42g

材料(4人分

  • オクラ
    6本
  • みょうが
    2個
  • きゅうり
    1本
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    オクラは薄い輪切りにする。みょうがはタテ半分に切り、ヨコ薄切りにして水にさらし、水気をきる。きゅうりは薄いいちょう切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)のオクラを加えて弱火でサッと煮る。みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちする。
  • 3
    火を止め、(1)のきゅうり・みょうがを加える。
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