


オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁
オクラやきゅうりを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー25kcal
 - たんぱく質1.9g
 - 塩分1.4g
 - 野菜摂取量42g
 
材料(4人分)
- オクラ6本
 - みょうが2個
 - きゅうり1本
 - 水3カップ
 - 「ほんだし」小さじ1
 - みそ大さじ2
 
つくり方
- 1オクラは薄い輪切りにする。みょうがはタテ半分に切り、ヨコ薄切りにして水にさらし、水気をきる。きゅうりは薄いいちょう切りにする。
 - 2鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)のオクラを加えて弱火でサッと煮る。みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちする。
 - 3火を止め、(1)のきゅうり・みょうがを加える。