ajinomoto Park
レシピ大百科
オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁
オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁
オクラやきゅうりを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー25kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量42g
材料(4人分)
オクラ
6本
みょうが
2個
きゅうり
1本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
つくり方
1オクラは薄い輪切りにする。みょうがはタテ半分に切り、ヨコ薄切りにして水にさらし、水気をきる。きゅうりは薄いいちょう切りにする。
2鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)のオクラを加えて弱火でサッと煮る。みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちする。
3火を止め、(1)のきゅうり・みょうがを加える。
味の素株式会社©