牛肉の和風カルパッチョ
牛肉のカルパッチョが20分で作れちゃう?!
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質14.5g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量37g
材料(4人分)
- 牛もも肉・ステーキ用肉250g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 水菜100g
- 紫玉ねぎ1/4個分
- ゆずこしょう少々
- 水1/4カップ
- しょうゆ大さじ3
- みかん果汁大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1牛肉は冷蔵庫から出して室温にもどし(時間外)、焼く直前に両面に塩・こしょうをふる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を焼き色をつけるよう焼き、
アルミホイルに包んで5分おく。肉汁が落ち着いたら薄切りにする。 - 3水菜は水につけてパリッとしたら水気をきり、3cm長さに切る。
紫玉ねぎは繊維と直角に薄切りにし、水にさらし水気をきる。 - 4Aを合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
- 5器に(2)の牛肉を並べ、(3)の水菜・紫玉ねぎをフワリと、ゆずこしょうを盛り、
(4)のポン酢しょうゆを添える。