


かぶのえびそぼろあん
えびやかぶを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー99kcal
- たんぱく質10g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量148g
材料(4人分)
- えび・正味7尾(150g)
- かぶ8個
- 絹さや4枚
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ2
うす口しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1・1/2
片栗粉
- 大さじ3
水
つくり方
- 1えびは殻と尾を除き、背ワタを取ってこまかく刻む。
塩少々(分量外)を加えた熱湯で湯通しして、水気をきる。 - 2絹さやは色よくゆでて冷水に取り、斜めに半分に切る。
かぶは茎少々を残して皮を厚めにむく。 - 3鍋に分量の水を沸かし、「ほんだし」、Aを入れ、(2)のかぶを加えてフタをして、
弱火でかぶがやわらかくなるまで10分ほど煮る。 - 4(1)のえびを加えてBの水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけて
1~2分煮る。器に盛り、(2)の絹さやを散らす。