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レシピ大百科
かぶのえびそぼろあん

かぶのえびそぼろあん

えびやかぶを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー99kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量148g

材料(4人分

  • えび・正味
    7尾(150g)
  • かぶ
    8個
  • 絹さや
    4枚
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループB片栗粉
    大さじ1・1/2
  • グループB
    大さじ3

つくり方

  • 1
    えびは殻と尾を除き、背ワタを取ってこまかく刻む。
    塩少々(分量外)を加えた熱湯で湯通しして、水気をきる。
  • 2
    絹さやは色よくゆでて冷水に取り、斜めに半分に切る。
    かぶは茎少々を残して皮を厚めにむく。
  • 3
    鍋に分量の水を沸かし、「ほんだし」、Aを入れ、(2)のかぶを加えてフタをして、
    弱火でかぶがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  • 4
    (1)のえびを加えてBの水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけて
    1~2分煮る。器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
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