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レシピ大百科
かぶのえびそぼろあん
かぶのえびそぼろあん
えびやかぶを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー99kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量148g
材料(4人分)
えび・正味
7尾(150g)
かぶ
8個
絹さや
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ3
つくり方
1えびは殻と尾を除き、背ワタを取ってこまかく刻む。
塩少々(分量外)を加えた熱湯で湯通しして、水気をきる。
2絹さやは色よくゆでて冷水に取り、斜めに半分に切る。
かぶは茎少々を残して皮を厚めにむく。
3鍋に分量の水を沸かし、「ほんだし」、Aを入れ、(2)のかぶを加えてフタをして、
弱火でかぶがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
4(1)のえびを加えてBの水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけて
1~2分煮る。器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
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