


菜の花ご飯
温かいご飯や菜の花を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー322kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 温かいご飯4杯(茶碗)(700g)
- 菜の花1/2束
- 熱湯1カップ
- 大さじ2
うす口しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- ちりめんじゃこ30g
- 実ざんしょう・塩漬け・刻む大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1菜の花は根元のかたい部分を切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で歯ごたえを残すように
ゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。 - 2熱湯にAを加えて冷まし、(1)の菜の花を加えて30分ほどおく。
- 3温かいご飯にちりめんじゃこ、実ざんしょう、塩を加えて混ぜ、
器に盛り、(2)の菜の花の水気を軽くしぼってのせる。 - *実ざんしょうがなければ、ちりめん山椒で代用し、ちりめんじゃこの量を調整して下さい。