ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花ご飯

菜の花ご飯

温かいご飯や菜の花を使った人気の主食レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • 温かいご飯
    4杯(茶碗)(700g)
  • 菜の花
    1/2束
  • 熱湯
    1カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • ちりめんじゃこ
    30g
  • 実ざんしょう・塩漬け・刻む
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    菜の花は根元のかたい部分を切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で歯ごたえを残すように
    ゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
  • 2
    熱湯にAを加えて冷まし、(1)の菜の花を加えて30分ほどおく。
  • 3
    温かいご飯にちりめんじゃこ、実ざんしょう、塩を加えて混ぜ、
    器に盛り、(2)の菜の花の水気を軽くしぼってのせる。
  • 実ざんしょうがなければ、ちりめん山椒で代用し、ちりめんじゃこの量を調整して下さい。
味の素株式会社©