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レシピ大百科
オレンジ香るチョコレートムース

オレンジ香るチョコレートムース

コーヒーの風味がふわっと香る、なめらかな食感のムース!

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー287kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • チョコレート・あれば製菓用
    120g
  • 牛乳
    200ml
  • 生クリーム
    100ml
  • 卵白
    2個分
  • 砂糖
    大さじ2
  • 粉ゼラチン
    小さじ1/2(1.5g)
  • 大さじ1・1/2
  • オレンジキュラソー
    大さじ1
  • グループA「パルスイート」
    小さじ2
  • グループA卵黄
    2個分
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループBオレンジキュラソー
    大さじ1
  • グループB生クリーム
    50ml
  • ミントの葉
    適量

つくり方

  • 1
    耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
  • 2
    チョコレートはこまかく刻み、大きめの耐熱ボウルに入れる。牛乳50mlを加え、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱して溶かす。
    • オレンジ香るチョコレートムースの作り方_1_1
    • オレンジ香るチョコレートムースの作り方_1_2
  • 3
    (1)のゼラチンを電子レンジで15秒ほど加熱して溶かし、(2)に加えて混ぜ、
    オレンジキュラソーを加え、粗熱を取る。
  • 4
    ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてながら、ツノが立つまで泡立てる。
  • 5
    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでピンとツノが立つくらいまでかたく泡立て
    砂糖を大さじ1ずつ加え、しっかりしたメレンゲを作る。
    • オレンジ香るチョコレートムースの作り方_4_1
  • 6
    (3)に(4)の生クリーム、(5)のメレンゲの1/3量を加え、よく混ぜ合わせる。
    なめらかになったら、残りの(5)のメレンゲを加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。
    • オレンジ香るチョコレートムースの作り方_5_1
  • 7
    バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 8
    別のボウルに「パルスイート」、Aを合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
    • オレンジ香るチョコレートムースの作り方_7_1
  • 9
    鍋に牛乳150mlを煮立て、(8)に少しずつ加える。ザルなどに通してこし、
    粗熱を取ってBを加える。
    • オレンジ香るチョコレートムースの作り方_8_1
    • オレンジ香るチョコレートムースの作り方_8_2
    • オレンジ香るチョコレートムースの作り方_8_3
  • 10
    (9)を鍋に戻し入れ、ひと煮立ちさせる。ボウルに移し、底を氷水にあてて冷まし、
    カスタードソースを作る。
  • 11
    器に(7)を盛り、(10)のカスタードソースをかけミントを飾る。
  • チョコレートは板チョコを使用するの場合は、電子レンジ(600W)で2分40秒を
     目安に加熱して溶かします。
  • オレンジキュラソーとはオレンジの果皮から作られたリキュール。なければブランデーでも
     代用できます。
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