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レシピ大百科
チョコレートムース
プリント
チョコレートムース(牛乳+生クリームを使ったレシピ)
調理時間30
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー301 kcal
  • たんぱく質5.3 g
  • 塩分0.2 g
  • 野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーヒーの風味がふわっと香る、なめらかな食感のムース!

材料

(6人分)
チョコレート・あれば製菓用
120g
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
卵白
2個分
砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
小さじ1/2(1.5g)
大さじ1・1/2
オレンジキュラソー
大さじ1
A「パルスイート」
小さじ2
A卵黄
2個分
A片栗粉
小さじ1
Bオレンジキュラソー
大さじ1
B生クリーム
50ml
ミントの葉
適量

つくり方

1耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
2チョコレートはこまかく刻み、大きめの耐熱ボウルに入れる。牛乳50mlを加え、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱して溶かす。
  • チョコレートムースの作り方_0_1 チョコレートムースの作り方_0_2
3(1)のゼラチンを電子レンジで15秒ほど加熱して溶かし、(2)に加えて混ぜ、
オレンジキュラソーを加え、粗熱を取る。
4ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてながら、ツノが立つまで泡立てる。
5別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでピンとツノが立つくらいまでかたく泡立て
砂糖を大さじ1ずつ加え、しっかりしたメレンゲを作る。
チョコレートムースの作り方_0_
6(3)に(4)の生クリーム、(5)のメレンゲの1/3量を加え、よく混ぜ合わせる。
なめらかになったら、残りの(5)のメレンゲを加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。
チョコレートムースの作り方_0_
7バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
8別のボウルに「パルスイート」、Aを合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
チョコレートムースの作り方_0_
9鍋に牛乳150mlを煮立て、(8)に少しずつ加える。ザルなどに通してこし、
粗熱を取ってBを加える。
  • チョコレートムースの作り方_0_1 チョコレートムースの作り方_0_2 チョコレートムースの作り方_0_3
10(9)を鍋に戻し入れ、ひと煮立ちさせる。ボウルに移し、底を氷水にあてて冷まし、
カスタードソースを作る。
11器に(7)を盛り、(10)のカスタードソースをかけミントを飾る。

*チョコレートは板チョコを使用するの場合は、電子レンジ(600W)で2分40秒を
 目安に加熱して溶かします。

*オレンジキュラソーとはオレンジの果皮から作られたリキュール。なければブランデーでも
 代用できます。

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