


ペンネ ポークソース
ペンネや豚肩ロース薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー444kcal
- たんぱく質20.3g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- ペンネ200g
- 豚肩ロース薄切り肉300g
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- にんにくのみじん切 り1かけ分
- しいたけ4個(30g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 2枝
ローズマリー・葉先をしごく
- 2/3カップ
水
- 1/3カップ
白ワイン
- 生クリーム1/4カップ
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- ローズマリー・飾り用適 量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1豚肉はフードプロセッサーで粗びきにし、Aで下味をつける。または、
包丁でこまかく刻む。しいたけは軸を取って半分に切り、7mm幅に切る。 - 2フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
(1)の豚肉・しいたけ、にんにくを加えてさらに炒める。 - 3肉の色が変わったら「コンソメ」、Bを加えて煮立て、弱火にしてフタをして
30分ほど煮込む。煮詰まってきたら生クリーム、こしょうを加える。 - 4たっぷりの熱湯(約3リットル)に塩大さじ2(分量外)を入れ、
ペンネを表示時間通りにゆで上げ、(3)とあえ、器に盛り、ローズマリーを飾る。