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レシピ大百科
ペンネ ポークソース

ペンネ ポークソース

ペンネや豚肩ロース薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー444kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • ペンネ
    200g
  • 豚肩ロース薄切り肉
    300g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • しいたけ
    4個(30g)
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBローズマリー・葉先をしごく
    2枝
  • グループB
    2/3カップ
  • グループB白ワイン
    1/3カップ
  • 生クリーム
    1/4カップ
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • ローズマリー・飾り用
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    豚肉はフードプロセッサーで粗びきにし、Aで下味をつける。または、
    包丁でこまかく刻む。しいたけは軸を取って半分に切り、7mm幅に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
    (1)の豚肉・しいたけ、にんにくを加えてさらに炒める。
  • 3
    肉の色が変わったら「コンソメ」、Bを加えて煮立て、弱火にしてフタをして
    30分ほど煮込む。煮詰まってきたら生クリーム、こしょうを加える。
  • 4
    たっぷりの熱湯(約3リットル)に塩大さじ2(分量外)を入れ、
    ペンネを表示時間通りにゆで上げ、(3)とあえ、器に盛り、ローズマリーを飾る。
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