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レシピ大百科
ペンネ ポークソース
ペンネ ポークソース
ペンネや豚肩ロース薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー444kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量30g
材料(4人分)
ペンネ
200g
豚肩ロース薄切り肉
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
しいたけ
4個(30g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローズマリー・葉先をしごく
2枝
2/3カップ
白ワイン
1/3カップ
生クリーム
1/4カップ
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
ローズマリー・飾り用
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1豚肉はフードプロセッサーで粗びきにし、Aで下味をつける。または、
包丁でこまかく刻む。しいたけは軸を取って半分に切り、7mm幅に切る。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら
(1)の豚肉・しいたけ、にんにくを加えてさらに炒める。
3肉の色が変わったら「コンソメ」、Bを加えて煮立て、弱火にしてフタをして
30分ほど煮込む。煮詰まってきたら生クリーム、こしょうを加える。
4たっぷりの熱湯(約3リットル)に塩大さじ2(分量外)を入れ、
ペンネを表示時間通りにゆで上げ、(3)とあえ、器に盛り、ローズマリーを飾る。
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