


ひじきとひよこ豆のサラダ
きゅうりやひよこ豆の水煮を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー199kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量56g
材料(4人分)
- 芽ひじき・乾燥30g
- きゅうり1本
- れんこん50g
- にんじん1/2本
- ひよこ豆の水煮100g
- ちりめんじゃこ30g
- 切り白ごま大さじ3
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 小ねぎ・小口切り2本
つくり方
- 1芽ひじきはたっぷりの水に5分ほどつけてもどす。
ボウルに「コクうま」、Aを合わせ、ドレッシングを作る。 - 2きゅうりは2mm幅の輪切りにし、れんこんは半月切りにして水にさらす。
にんじんは斜め薄切りにしてから2mm幅の細切りにする。 - 3熱湯で(2)のれんこん・にんじんをサッとゆでてザルに上げて水気をきる。
(1)の芽ひじきはサッとゆでてザルに上げて水気をきる。 - 4(3)のれんこん・にんじん・芽ひじきの水気をキッチンペーパー等で
よく拭き取ってボウルに入れる。 - 5(2)のきゅうり、ひよこ豆の水煮、ちりめんじゃこ、切り白ごまを混ぜ合わせ、Bであえ、(1)のドレッシングを加えサッとあえ、器に盛り、小ねぎを散らす。