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レシピ大百科
ひじきとひよこ豆のサラダ

ひじきとひよこ豆のサラダ

きゅうりやひよこ豆の水煮を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー199kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量56g

材料(4人分

  • 芽ひじき・乾燥
    30g
  • きゅうり
    1本
  • れんこん
    50g
  • にんじん
    1/2本
  • ひよこ豆の水煮
    100g
  • ちりめんじゃこ
    30g
  • 切り白ごま
    大さじ3
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 小ねぎ・小口切り
    2本

つくり方

  • 1
    芽ひじきはたっぷりの水に5分ほどつけてもどす。
    ボウルに「コクうま」、Aを合わせ、ドレッシングを作る。
  • 2
    きゅうりは2mm幅の輪切りにし、れんこんは半月切りにして水にさらす。
    にんじんは斜め薄切りにしてから2mm幅の細切りにする。
  • 3
    熱湯で(2)のれんこん・にんじんをサッとゆでてザルに上げて水気をきる。  
    (1)の芽ひじきはサッとゆでてザルに上げて水気をきる。
  • 4
    (3)のれんこん・にんじん・芽ひじきの水気をキッチンペーパー等で
    よく拭き取ってボウルに入れる。
  • 5
    (2)のきゅうり、ひよこ豆の水煮、ちりめんじゃこ、切り白ごまを混ぜ合わせ、Bであえ、(1)のドレッシングを加えサッとあえ、器に盛り、小ねぎを散らす。
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