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レシピ大百科
ひじきとひよこ豆のサラダ
ひじきとひよこ豆のサラダ
きゅうりやひよこ豆の水煮を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー199kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量56g
材料(4人分)
芽ひじき・乾燥
30g
きゅうり
1本
れんこん
50g
にんじん
1/2本
ひよこ豆の水煮
100g
ちりめんじゃこ
30g
切り白ごま
大さじ3
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小ねぎ・小口切り
2本
つくり方
1芽ひじきはたっぷりの水に5分ほどつけてもどす。
ボウルに「コクうま」、Aを合わせ、ドレッシングを作る。
2きゅうりは2mm幅の輪切りにし、れんこんは半月切りにして水にさらす。
にんじんは斜め薄切りにしてから2mm幅の細切りにする。
3熱湯で(2)のれんこん・にんじんをサッとゆでてザルに上げて水気をきる。  
(1)の芽ひじきはサッとゆでてザルに上げて水気をきる。
4(3)のれんこん・にんじん・芽ひじきの水気をキッチンペーパー等で
よく拭き取ってボウルに入れる。
5(2)のきゅうり、ひよこ豆の水煮、ちりめんじゃこ、切り白ごまを混ぜ合わせ、Bであえ、(1)のドレッシングを加えサッとあえ、器に盛り、小ねぎを散らす。
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