ajinomoto Park
レシピ大百科
スノーボール

スノーボール

サクッ&ホロホロの食感がみんな喜ばれる!一口食べたら感動☆

50

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(60個分

  • <ホワイトスノーボール>
  • グループA薄力粉
    100g
  • グループAアーモンドパウダー
    50g
  • バター(食塩不使用)
    70g
  • 「パルスイート」
    15g
  • 粉糖
    適量
  • <ココアスノーボール>
  • グループB薄力粉
    80g
  • グループBアーモンドパウダー
    50g
  • グループBココアパウダー(無糖)
    20g
  • バター(食塩不使用)
    70g
  • 「パルスイート」
    15g
  • 粉糖
    適量

分量はホワイトスノーボール、ココアスノーボール各30個です。

つくり方

  • <下準備>
  • バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷しておく。
    • スノーボールの作り方_1_1
  • オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
  • オーブンを170℃に予熱する。
  • <ホワイトスノーボールを作る>
  • 1
    ボウルにAを合わせてふるい入れる。
  • 2
    バター70g、「パルスイート」15gを加え、フードプロセッサーかカード等で混ぜ合わせ、しっとりとしたかたまりになるまですり混ぜる。
    • スノーボールの作り方_6_1
    • スノーボールの作り方_6_2
  • 3
    まな板の上にラップを敷き、(2)の生地をのせてラップではさみ、めん棒で15cm四方にのばす。
    • スノーボールの作り方_7_1
  • 4
    直径2cm大に丸めて、ある程度生地の間隔をあけて天板に並べる(焼き上がると生地が膨らむため)。
    • スノーボールの作り方_8_1
  • 5
    予熱したオーブンで15~20分焼く。粗熱を取り、粉糖をまぶす。
    • スノーボールの作り方_9_1
  • <ココアスノーボールを作る>
  • 6
    ボウルにBを合わせてふるい入れ、(2)~(5)と同様にし、焼き上げる。
  • 「パルスイート」の代わりにグラニュー糖を使用する場合は、ホワイト・ココアそれぞれに30gずつ、合計60g用意して下さい。
味の素株式会社©