スノーボール
サクッ&ホロホロの食感がみんな喜ばれる!一口食べたら感動☆
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー39kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(60個分)
- <ホワイトスノーボール>
- 薄力粉100g
- アーモンドパウダー50g
- バター(食塩不使用)70g
- 「パルスイート」15g
- 粉糖適量
- <ココアスノーボール>
- 薄力粉80g
- アーモンドパウダー50g
- ココアパウダー(無糖)20g
- バター(食塩不使用)70g
- 「パルスイート」15g
- 粉糖適量
*分量はホワイトスノーボール、ココアスノーボール各30個です。
つくり方
- <下準備>
- *バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷しておく。
- *オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
- *オーブンを170℃に予熱する。
- <ホワイトスノーボールを作る>
- 1ボウルにAを合わせてふるい入れる。
- 2バター70g、「パルスイート」15gを加え、フードプロセッサーかカード等で混ぜ合わせ、しっとりとしたかたまりになるまですり混ぜる。
- 3まな板の上にラップを敷き、(2)の生地をのせてラップではさみ、めん棒で15cm四方にのばす。
- 4直径2cm大に丸めて、ある程度生地の間隔をあけて天板に並べる(焼き上がると生地が膨らむため)。
- 5予熱したオーブンで15~20分焼く。粗熱を取り、粉糖をまぶす。
- <ココアスノーボールを作る>
- 6ボウルにBを合わせてふるい入れ、(2)~(5)と同様にし、焼き上げる。
- *「パルスイート」の代わりにグラニュー糖を使用する場合は、ホワイト・ココアそれぞれに30gずつ、合計60g用意して下さい。