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レシピ大百科
スノーボール
スノーボール
サクッ&ホロホロの食感がみんな喜ばれる!一口食べたら感動☆
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(60個分)
<ホワイトスノーボール>
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
50g
バター(食塩不使用)
70g
「パルスイート」
15g
粉糖
適量
<ココアスノーボール>
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
50g
ココアパウダー(無糖)
20g
バター(食塩不使用)
70g
「パルスイート」
15g
粉糖
適量
*分量はホワイトスノーボール、ココアスノーボール各30個です。
つくり方
<下準備>
バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷しておく。
スノーボールの作り方_1_1
オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
オーブンを170℃に予熱する。
<ホワイトスノーボールを作る>
1ボウルにAを合わせてふるい入れる。
2バター70g、「パルスイート」15gを加え、フードプロセッサーかカード等で混ぜ合わせ、しっとりとしたかたまりになるまですり混ぜる。
  • スノーボールの作り方_6_1
  • スノーボールの作り方_6_2
3まな板の上にラップを敷き、(2)の生地をのせてラップではさみ、めん棒で15cm四方にのばす。
スノーボールの作り方_7_1
4直径2cm大に丸めて、ある程度生地の間隔をあけて天板に並べる(焼き上がると生地が膨らむため)。
スノーボールの作り方_8_1
5予熱したオーブンで15~20分焼く。粗熱を取り、粉糖をまぶす。
スノーボールの作り方_9_1
<ココアスノーボールを作る>
6ボウルにBを合わせてふるい入れ、(2)~(5)と同様にし、焼き上げる。
「パルスイート」の代わりにグラニュー糖を使用する場合は、ホワイト・ココアそれぞれに30gずつ、合計60g用意して下さい。
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