ajinomoto Park
レシピ大百科
ごぼうとえびのチャプチェ
ごぼうとえびのチャプチェ
ごぼうやえびを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー229kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量93g
材料(2人分)
ごぼう
1/2本
えび
6尾(300g)
小松菜
1/4束(60g)
赤ピーマン
2個
春雨(乾)
10g
にんにくのすりおろし
1かけ分
いり白ごま
大さじ1
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1ごぼうはたわしでこすり、斜め薄切りにしてからタテ細切りにする。
水にさらしアク抜きをし、水気をきる。えびは殻をむき背開きにし、酒をふる。
2小松菜は根元を切って5cm長さに切り、赤ピーマンはタテに5mm幅に切る。
春雨は湯に4~5分つけてもどし、長ければキッチンバサミなどで食べやすい長さに切る。
3フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにく、(1)のごぼうを入れて炒め、
しんなりしたら、(1)のえび、(2)の赤ピーマンを加えてサッと炒める。
4混ぜ合わせた「干し貝柱スープ」、A、(2)の春雨・小松菜を加えて、
水分がなくなるまで炒め、ごま、ごま油大さじ1/2を加えてひと混ぜする。

味の素株式会社©