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レシピ大百科
ごぼうと牛肉の炊き込みご飯

ごぼうと牛肉の炊き込みご飯

米や牛切り落とし肉を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー434kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • 2合
  • 牛切り落とし肉
    100g
  • ごぼう
    1/3本(50g)
  • ねぎ
    3cm
  • いり白ごま
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    360ml

つくり方

  • 1
    米は炊く1時間前(時間外)に洗い、ザルに上げておく。
  • 2
    牛肉は1cm幅ほどに切る。ごぼうは皮を軽くこそげて、小さめのささがきにし、
    酢水(分量外)に放す。ねぎはせん切りにして水にさらす。白ごまは煎っておく。
  • 3
    フライパンに油を中火で熱し、(2)の牛肉を炒めて肉の色が変わったら、
    水気をよくきった(2)のごぼうを炒め合わせる。
  • 4
    (1)の米を加え、全体が重たくなるぐらいまで2~3分炒め合わせる。
  • 5
    炊飯器に(4)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加え、普通に炊く。
  • 6
    炊き上がったら(2)の白ごまを混ぜ、(2)のねぎをのせる。
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