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レシピ大百科
ごぼうと牛肉の炊き込みご飯
プリント
ごぼうと牛肉の炊き込みご飯(米+牛切り落とし肉を使ったレシピ)
調理時間50
栄養情報(1人分)
  • エネルギー457 kcal
  • たんぱく質9 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
2合
牛切り落とし肉
100g
ごぼう
1/3本(50g)
ねぎ
3cm
いり白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
A水
360ml

つくり方

1米は炊く1時間前(時間外)に洗い、ザルに上げておく。
2牛肉は1cm幅ほどに切る。ごぼうは皮を軽くこそげて、小さめのささがきにし、
酢水(分量外)に放す。ねぎはせん切りにして水にさらす。白ごまは煎っておく。
3フライパンに油を中火で熱し、(2)の牛肉を炒めて肉の色が変わったら、
水気をよくきった(2)のごぼうを炒め合わせる。
4(1)の米を加え、全体が重たくなるぐらいまで2~3分炒め合わせる。
5炊飯器に(4)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加え、普通に炊く。
6炊き上がったら(2)の白ごまを混ぜ、(2)のねぎをのせる。
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