


シャキシャキごぼうと牛肉の炒めもの
牛こま切れ肉やごぼうを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー265kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量62g
材料(4人分)
- 牛こま切れ肉150g
- ごぼう1本
- にんじん1/2本
- さやいんげん8本
- きくらげ(乾)5g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
酒
- 1/2本分
赤唐がらしの輪切り
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- いり白ごま小さじ2
つくり方
- 1ごぼうはたわしでこすってきれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、アクを取って水気をきる。
- 2にんじんは短冊切りにする。さやいんげんはスジを取り、塩ゆでして3cm長さに切る。きくらげは水につけてもどし、石づきを取ってひと口大に切る。
- 3フライパンにごま油を強火で熱し、牛肉を入れて炒め、「丸鶏がらスープ」を加える。肉の色が変わったら、(1)のごぼう、(2)のにんじん・きくらげを加えて炒め合わせる。
- 4全体がしんなりしたらAを加え、汁気がなくなるまで炒め、(2)のさやいんげんを加えてサッと炒め合わせる。
- 5器に盛り、ごまをふる。