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レシピ大百科
シャキシャキごぼうと牛肉の炒めもの

シャキシャキごぼうと牛肉の炒めもの

牛こま切れ肉やごぼうを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量62g

材料(4人分

  • 牛こま切れ肉
    150g
  • ごぼう
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • さやいんげん
    8本
  • きくらげ(乾)
    5g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    1/2本分
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • いり白ごま
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ごぼうはたわしでこすってきれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、アクを取って水気をきる。
  • 2
    にんじんは短冊切りにする。さやいんげんはスジを取り、塩ゆでして3cm長さに切る。きくらげは水につけてもどし、石づきを取ってひと口大に切る。
  • 3
    フライパンにごま油を強火で熱し、牛肉を入れて炒め、「丸鶏がらスープ」を加える。肉の色が変わったら、(1)のごぼう、(2)のにんじん・きくらげを加えて炒め合わせる。
  • 4
    全体がしんなりしたらAを加え、汁気がなくなるまで炒め、(2)のさやいんげんを加えてサッと炒め合わせる。
  • 5
    器に盛り、ごまをふる。
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