


ごぼうと鶏肉の彩りスープ
鶏もも肉やにんじんを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー147kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量48g
材料(2人分)
- 鶏もも肉100g
- ごぼう40g
- にんじん40g
- 水菜1/2株(20g)
- うずらの卵の水煮缶4個
- 3カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
片栗粉
- 大さじ1
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切る。ごぼうはたわしでこすり、斜め薄切りにしてから4cm長さのタテ細切りにする。水にさらしアク抜きをし、水気をきる。
- 2にんじんはごぼうと同様に切り、水菜は4cm長さに切る。
- 3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わったら(1)のごぼうを加え炒める。
- 4火が通ったら、A、(2)のにんじんを加え、アクをとりながら煮て、うずらの卵を加える。
- 5Bの水溶き片栗粉を加え、(2)の水菜を加えサッと煮る。