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レシピ大百科
ごぼう入りワンタンスープ

ごぼう入りワンタンスープ

鶏ひき肉やワンタンの皮を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量17g

材料(4人分

  • ごぼう
    30g
  • 鶏ひき肉
    80g
  • ねぎ・1/2本
    40g
  • 香菜
    適量
  • ワンタンの皮
    20枚
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    大さじ2
  • グループB
    4・1/2カップ
  • グループB
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループC「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/4
  • グループCこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ごぼうは皮をむき、みじん切りにして水にさらし、サッと下ゆでする。
    ねぎは半分はみじん切り、残りは白髪ねぎにする。
  • 2
    ボウルに(1)のごぼう、鶏ひき肉、 「干し貝柱スープ」 小さじ1/2、Aを入れて
    粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、20等分する。
  • 3
    ワンタンの皮に(2)の具をのせ、三角形に折り、フチに水をつけて貼り合わせる。
    残りも同様に作る。
  • 4
    鍋に「干し貝柱スープ」大さじ2、Bを入れ、煮立ったらCを加えて味を調える。
    別の鍋に湯を沸かし、(3)のワンタンをゆでる。
  • 5
    器に(4)のスープ・ワンタンを盛り、(1)の白髪ねぎ、香菜を飾る。
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