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レシピ大百科
チーズ入りメンチカツ

チーズ入りメンチカツ

合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー514kcal
  • たんぱく質26.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    350g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • グループAパン粉・乾
    2/3カップ
  • グループA牛乳
    1/3カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループB溶き卵
    1個分
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)・半分に切る
    4枚
  • 薄力粉
    20g
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉・乾
    30g
  • バター
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
    適量
  • レタス
    適量
  • ミニトマト
    4個
  • レモン・くし形切り
    4切れ

つくり方

  • 1
    フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて2~3分炒める。
    しんなりしたら火を止め、そのままおいて粗熱を取る。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、合いびき肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」、Bを加え、
    粘りが出るまで、手でよく練り混ぜて8等分にする。
  • 3
    両手のひらに油を薄く塗り、(2)のタネを片方の手のひらに広げ、中央を少しへこませ、
    チーズ1/2枚をのせて折りたたみ、まわりのタネで包み込んで、小判形に整える。
  • 4
    残り7個も同様に作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 5
    揚げ油を中温に熱し、(4)を入れる。途中返しながら5~6分揚げ、
    こんがりと揚げ色がついたら、油をきる。残りも同様に揚げる。
  • 6
    器に盛り、レタス、半分に切ったミニトマト、レモンを添える。
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