


チーズ入りメンチカツ
合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー514kcal
- たんぱく質26.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- 合いびき肉350g
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- 2/3カップ
パン粉・乾
- 1/3カップ
牛乳
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 1個分
溶き卵
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- スライスチーズ(溶けるタイプ)・半分に切る4枚
- 薄力粉20g
- 溶き卵1個分
- パン粉・乾30g
- バター大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用適量
- レタス適量
- ミニトマト4個
- レモン・くし形切り4切れ
つくり方
- 1フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて2~3分炒める。
しんなりしたら火を止め、そのままおいて粗熱を取る。 - 2ボウルにAを混ぜ合わせ、合いびき肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」、Bを加え、
粘りが出るまで、手でよく練り混ぜて8等分にする。 - 3両手のひらに油を薄く塗り、(2)のタネを片方の手のひらに広げ、中央を少しへこませ、
チーズ1/2枚をのせて折りたたみ、まわりのタネで包み込んで、小判形に整える。 - 4残り7個も同様に作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 5揚げ油を中温に熱し、(4)を入れる。途中返しながら5~6分揚げ、
こんがりと揚げ色がついたら、油をきる。残りも同様に揚げる。 - 6器に盛り、レタス、半分に切ったミニトマト、レモンを添える。