


白菜のクリームスパゲッティ
白菜やスパゲッティを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー675kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分5.3g
- 野菜摂取量156g
材料(2人分)
- 白菜3枚
- しめじ1/2パック
- ベーコン2枚
- スパゲッティ160g
- 水2リットル
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ3
- にんにくの薄切り1かけ分
- 生クリーム1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
- パセリのみじん切り大さじ1
つくり方
- 1白菜は葉と芯に分け、葉はひと口大に切り、芯は細切りにする。
しめじは根元を切り、ほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。 - 2鍋に分量の水を入れ、「コンソメ」小さじ1を加えてスパゲッティを表示通りゆでる。
ゆで汁はとっておく。 - 3フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒め香りが出たら取り出す。
(1)のベーコン・白菜の芯・しめじを入れて炒める。 - 4しんなりとしたら、(2)のス パゲッティのゆで汁カップ1と1/2、
「コンソメ」小さじ2を加えて、弱火で2~3分煮る。 - 5生クリーム、(1)の白菜の葉、塩を加えてサッと混ぜ、ひと煮立ちさせる。
(2)のスパゲッティを加え、ソースを全体にからめる。 - 6器に盛り、粗びき黒こしょう、パセリをふる。