


白菜のヘルシーラザニア
白菜や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー368kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量240g
材料(2人分)
- 白菜2枚
- 牛ひき肉75g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分(50g)
- にんじん・みじん切り1/8本分(25g)
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 1袋
「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1カップ
牛乳
- 大さじ1
赤ワイン
- 1/2缶(200g)
ホールトマト缶
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 1/2枚
ローリエ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- ピザ用チーズ30g
つくり方
- 1白菜は5cm角に切る。鍋に水1リットル、「コンソメ」小さじ1(分量外)を入れて
沸かし、白菜をゆで、ザルに上げて、冷めたら水気をきる。 - 2ホワイトソースを作る。鍋にAを入れ、かき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
- 3ミートソースを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを炒める。 - 4玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉、「コンソメ」小さじ1/2を加えてさらに炒める。
Bを加えて煮立ったら弱火にし、約5~6分煮込む。 - 5耐熱容器に(1)の白菜1/4量を敷き、(4)のミートソース半量を盛る 。
さらに(1)の白菜1/4量、(2)のホワイトソース半量を盛る。
同様にもう一度繰り返す。 - 6チーズをかけ、200℃のオーブンで約10~15分、焼き目がつくまで焼く。