


野菜たっぷりサラダそうめん
コレステロールを下げるのが特長の「サラリア」(マヨネーズタイプ)で作ろう!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー440kcal
- たんぱく質24.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量167g
材料(1人分)
- そうめん1束(50g)
- 鶏ささ身1本(50g)
- 酒少々
- 玉ねぎ1/8個(30g)
- オクラ2本(16g)
- 青じそ1枚(1g)
- ミニトマト4個(72g)
- ゆで枝豆(さや から出したもの)50g
- 乾燥わかめ1g
- 梅干し1/2個
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- めんつゆ(ストレートタイプ)60g
つくり方
- 1耐熱皿にささ身をのせ、酒をふりかけてラップをかけて電子レンジ(600W)で
40秒加熱して細く裂く。そうめんはゆでて水洗いをし、水気をきる。 - 2玉ねぎは薄切りにし、オクラは小口切りにする。しそは細切りにし、ミニトマトは
タテ半分に切る。わかめは水でもどしてしぼり、食べやすい大きさに切る。 - 3梅干しの種を取って刻み、ボウルに入れて「サラリア」と混ぜ合わせ、
(1)のささ身、(2)の玉ねぎ・オクラ・わかめを加えてさらに混ぜ合わせる。 - 4器に(1)のそうめんを盛り、めんつゆをかけ、(3)をのせて、枝豆を散らし、
(2)の青じそ・ミニトマトを飾る。