


炒め野菜のっけそうめん
コレステロールを下げるのが特長の「サラリア」(マヨネーズタイプ)で作ろう
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー424kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量157g
材料(1人分)
- そうめん1束(50g)
- チンゲン菜1株(100g)
- ゴーヤ1/4本(50g)
- パプリカ(赤)1/8個(20g)
- 豚もも肉(脂身つき)50g
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- にんにくのみじん切り1/4かけ分
- しょうがのみじん切り・薄切り1枚分2g
- 大さじ1/4
赤みそ
- 大さじ1/4
砂糖
- 小さじ1/4(1.25g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
しょうゆ
- めんつゆ・ストレート60ml
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1チンゲン菜はザク切りにし、ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取って薄切りにする。パプリカは種を取って細切りにし、豚肉は1cm幅に切る。
- 2そうめんはゆでて水洗いし、水気をきる。
- 3フライパンに「サラリア」、にんにく、しょうが、(1)の豚肉を入れて混ぜ合わせ、中火にかけて炒め、(1)のチンゲン菜・ゴーヤ・パプリカを加えて炒め合わせる。
- 4Aを混ぜ合わせ、(3)に加えて炒め合わせる。
- 5器に(2)のそうめんを盛り、めんつゆをかけ、(4)をのせる。