きゅうりとわかめのマヨしらすおろし
きゅうりや大根おろしを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー169kcal
- たんぱく質5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量94g
材料(1人分)
- きゅうり1/2本(50g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 乾燥わかめ2g
- えのきだけ1/4袋(45g)
- しらす干し10g
- 大根おろし・水気をしぼる大さじ3
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- すし酢大さじ1/2
つくり方
- 1きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもんで水気をしぼる。
わかめは水でもどして水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。 - 2えのきだけは根元を切ってサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
- 3ボウルにAを入れて合わせ、(1)のきゅうり・わかめ、(2)のえのきだけを
加えてあえ、器に盛ってしらす干しをのせる。