ajinomoto Park
レシピ大百科
きゅうりとわかめのマヨしらすおろし
きゅうりとわかめのマヨしらすおろし
きゅうりや大根おろしを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー169kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量94g
材料(1人分)
きゅうり
1/2本(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
乾燥わかめ
2g
えのきだけ
1/4袋(45g)
しらす干し
10g
大根おろし・水気をしぼる
大さじ3
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1/2
つくり方
1きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもんで水気をしぼる。
わかめは水でもどして水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
2えのきだけは根元を切ってサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
3ボウルにAを入れて合わせ、(1)のきゅうり・わかめ、(2)のえのきだけを
加えてあえ、器に盛ってしらす干しをのせる。
味の素株式会社©