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レシピ大百科
秋野菜の天ぷらと豆腐の湯葉揚げ

秋野菜の天ぷらと豆腐の湯葉揚げ

れんこんや木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー565kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量94g

材料(1人分

  • かぼちゃ・くし形切り
    3切れ(25g)
  • れんこん・輪切り
    3切れ(55g)
  • まいたけ
    1/4パック(25g)
  • ごぼう
    1/8本(15g)
  • 木綿豆腐
    1/8丁(45g)
  • 帆立貝柱の水煮缶(小)
    1/8缶(5g)
  • 干しゆば
    3g
  • グループA薄力粉
    1/8カップ
  • グループA冷水
    大さじ3
  • グループA片栗粉
    大さじ1/2
  • グループA干し桜えび・みじん切り
    3g
  • グループA青のり
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    適量
  • グループB抹茶
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • レモンのくし形切り
    2切れ

つくり方

  • 1
    まいたけは小房に分け、ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。
  • 2
    Aを合わせて衣を作る。
  • 3
    豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をしぼり、ボウルに入れ、帆立を混ぜ、2等分して丸め、砕いたゆばをまぶす。
  • 4
    フライパンに「健康サララ」を熱し、かぼちゃ、れんこん、(1)のまいたけを(2)の衣につけてカラリと揚げ、残りの衣に(1)のごぼうを混ぜてかき揚げにする。
  • 5
    (3)も同様にカラリと揚げる。
  • 6
    器に(4)、(5)を盛り合わせ、混ぜ合わせたB、レモンを添える。
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