ajinomoto Park
レシピ大百科
秋野菜の天ぷらと豆腐の湯葉揚げ
秋野菜の天ぷらと豆腐の湯葉揚げ
れんこんや木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー565kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量94g
材料(1人分)
かぼちゃ・くし形切り
3切れ(25g)
れんこん・輪切り
3切れ(55g)
まいたけ
1/4パック(25g)
ごぼう
1/8本(15g)
木綿豆腐
1/8丁(45g)
帆立貝柱の水煮缶(小)
1/8缶(5g)
干しゆば
3g
薄力粉
1/8カップ
冷水
大さじ3
片栗粉
大さじ1/2
干し桜えび・みじん切り
3g
青のり
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量
抹茶
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
レモンのくし形切り
2切れ
つくり方
1まいたけは小房に分け、ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。
2Aを合わせて衣を作る。
3豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をしぼり、ボウルに入れ、帆立を混ぜ、2等分して丸め、砕いたゆばをまぶす。
4フライパンに「健康サララ」を熱し、かぼちゃ、れんこん、(1)のまいたけを(2)の衣につけてカラリと揚げ、残りの衣に(1)のごぼうを混ぜてかき揚げにする。
5(3)も同様にカラリと揚げる。
6器に(4)、(5)を盛り合わせ、混ぜ合わせたB、レモンを添える。
味の素株式会社©