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レシピ大百科
秋野菜の天ぷらと豆腐の湯葉揚げ
秋野菜の天ぷらと豆腐の湯葉揚げ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー203kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量94g
  • #20分以内
  • #メイン料理
  • #1人前レシピ
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #瀬戸のほんじお
れんこんや木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
材料(1人分)
かぼちゃ・くし形切り
3切れ(25g)
れんこん・輪切り
3切れ(55g)
まいたけ
1/4パック(25g)
ごぼう
1/8本(15g)
木綿豆腐
1/8丁(45g)
帆立貝柱の水煮缶(小)
1/8缶(5g)
干しゆば
3g
小麦粉
1/8カップ
冷水
大さじ3
片栗粉
大さじ1/2
干し桜えび・みじん切り
3g
青のり
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
抹茶
少々
レモンのくし形切り
2切れ
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量
つくり方
1まいたけは小房に分け、ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。
2Aを合わせて衣を作る。
3豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をしぼり、ボウルに入れ、帆立を混ぜ、
2等分して丸め、砕いたゆばをまぶす。
4フライパンに「健康サララ」を熱し、かぼちゃ、れんこん、(1)のまいたけを
(2)の衣につけてカラリと揚げ、残りの衣に(1)のごぼうを混ぜてかき揚げにする。
5(3)も同様にカラリと揚げる。
6器に(4)、(5)を盛り合わせ、混ぜ合わせたB、レモンを添える。
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