秋野菜の天ぷらと豆腐の湯葉揚げ
材料(1人分)
- かぼちゃ・くし形切り
- 3切れ(25g)
- れんこん・輪切り
- 3切れ(55g)
- まいたけ
- 1/4パック(25g)
- ごぼう
- 1/8本(15g)
- 木綿豆腐
- 1/8丁(45g)
- 帆立貝柱の水煮缶(小)
- 1/8缶(5g)
- 干しゆば
- 3g
- 薄力粉
- 1/8カップ
- 冷水
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 干し桜えび・みじん切り
- 3g
- 青のり
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 適量
- 抹茶
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- レモンのくし形切り
- 2切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
まいたけは小房に分け、ごぼうは皮をこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。 -
2
Aを合わせて衣を作る。 -
3
豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をしぼり、ボウルに入れ、帆立を混ぜ、2等分して丸め、砕いたゆばをまぶす。 -
4
フライパンに「健康サララ」を熱し、かぼちゃ、れんこん、(1)のまいたけを(2)の衣につけてカラリと揚げ、残りの衣に(1)のごぼうを混ぜてかき揚げにする。 -
5
(3)も同様にカラリと揚げる。 -
6
器に(4)、(5)を盛り合わせ、混ぜ合わせたB、レモンを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー565 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く