


そばと香味野菜のみぞれかけ
干しそばや大根を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー243kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量225g
材料(1人分)
- 干しそば30g
- 大根・1/8本175g
- 青じそ・1枚1g
- みょうが・1/2個12g
- サニーレタス・2枚40g
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- ポン酢しょうゆ大さじ2
つ くり方
- 1そばは5cmくらいの長さに折って熱湯で表示通りにゆで、水で洗って水気をきる。
- 2大根はおろして水気をかたくしぼり、青じそ、みょうがはせん切りに、
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 3ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを入れ、混ぜ合わせ、たれを作る。
- 4器に(2)のサニーレタスをのせ、(1)のそば、(2)の大根おろし・青じそ
・みょうがを合わせて盛り、(3)のたれをかける。 - *そばを茶そばにかえると風味が増します。