


なすのはさみ揚げ 麻婆ソース
なすやチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー188kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量118g
材料(4人分)
- なす4個(320g)
- チンゲン菜2株
- 豚ひき肉100g
- 1/2個分
溶き卵
- 小さじ1
酒
- 少々
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 10g
ねぎのみじん切り
- 5g
しょうがのみじん切り
- 小さじ2
片栗粉
- 少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
天ぷら粉
- 適量
冷水
- 片栗粉適量
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
つくり方
- 1なすは1cm幅の輪切りにする。チンゲン菜は葉を1枚ずつはがし、
3等分のそぎ切りにする。 - 2ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、Bを加えて混ぜ合わせ、タネを作る。
別のボウルにCを混ぜ合わせ、衣を作る。 - 3(1)のなすに片栗粉をつけ、(2)のタネをはさみ、(2)の衣をつけ、
180℃に熱した油で揚げる。 - 4フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜を入れ、塩・こしょうをして炒め、器に盛る。
- 5フライパンに「Cook Do」を入れ、(3)のはさみ揚げを加えてからませるように炒め、
(4)のチンゲン菜の上に盛る。