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レシピ大百科
なすのはさみ揚げ 麻婆ソース

なすのはさみ揚げ 麻婆ソース

なすやチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー188kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量118g

材料(4人分

  • なす
    4個(320g)
  • チンゲン菜
    2株
  • 豚ひき肉
    100g
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループA
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループBねぎのみじん切り
    10g
  • グループBしょうがのみじん切り
    5g
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • グループC天ぷら粉
    適量
  • グループC冷水
    適量
  • 片栗粉
    適量
  • 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
    1箱
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量

つくり方

  • 1
    なすは1cm幅の輪切りにする。チンゲン菜は葉を1枚ずつはがし、
    3等分のそぎ切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、Bを加えて混ぜ合わせ、タネを作る。
    別のボウルにCを混ぜ合わせ、衣を作る。
  • 3
    (1)のなすに片栗粉をつけ、(2)のタネをはさみ、(2)の衣をつけ、
    180℃に熱した油で揚げる。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜を入れ、塩・こしょうをして炒め、器に盛る。
  • 5
    フライパンに「Cook Do」を入れ、(3)のはさみ揚げを加えてからませるように炒め、 
    (4)のチンゲン菜の上に盛る。
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