揚げなすとトマトのサラダ
なすやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量134g
材料(4人分)
- なす・中・4個320g
- トマト1/2個
- きゅうり1本
- レタス20g
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- ねぎのみじん切り10g
- しょうがのみじん切り5g
- 酢大さじ3
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1
- ブロッコリースプラウト適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。
- 2きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
レタスはちぎっておく。トマトは乱切りに切る。 - 3ボウルに「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせ、
(1)の揚げなすを漬けて冷やしておく(時間外)。 - 4器に(2)のレタス・きゅうりを敷き、(3)の揚げなす、
(2)のトマトを盛り、スプラウトを飾る。