ajinomoto Park
レシピ大百科
ボンゴレ風中華焼きうどん

ボンゴレ風中華焼きうどん

ゆでうどんやもやしを使った人気の主食レシピです。

25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー387kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量107g

材料(2人分

  • ゆでうどん・2玉
    440g
  • あさり(殻つき)
    200g
  • もやし
    100g
  • キャベツ
    100g
  • にんじん
    25g
  • にんにくの薄切り
    5g
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、
    殻をこすり合わせてよく洗う。
  • 2
    キャベツは2cm幅に切る。にんじんは5cm長さの短冊に切る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、にんにく、(1)のあさり、(2)のキャベツ・にんじん、
    もやしを入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  • 4
    うどんを加えて炒め合わせ、「オイスターソース」、しょうゆで味を調える。
味の素株式会社©