ajinomoto Park
レシピ大百科
ボンゴレ風中華焼きうどん
ボンゴレ風中華焼きうどん
ゆでうどんやもやしを使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー387kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量107g
材料(2人分)
ゆでうどん・2玉
440g
あさり(殻つき)
200g
もやし
100g
キャベツ
100g
にんじん
25g
にんにくの薄切り
5g
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
つくり方
1あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、
殻をこすり合わせてよく洗う。
2キャベツは2cm幅に切る。にんじんは5cm長さの短冊に切る。
3フライパンに油を熱し、にんにく、(1)のあさり、(2)のキャベツ・にんじん、
もやしを入れ、フタをして蒸し焼きにする。
4うどんを加えて炒め合わせ、「オイスターソース」、しょうゆで味を調える。
味の素株式会社©