豚肉そうめんチャンプルー
そうめんや厚揚げを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー362kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量42g
材料(4人分)
- そうめん2束
- 豚バラ薄切り肉100g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 厚揚げ150g
- もやし100g
- にら50g
- にんじん20g
- 卵2個
- 「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。
- 2厚揚げはタテ半分に切って1cm幅に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、
にらは4cm長さに切る。卵は溶きほぐしておく。 - 3そうめんはゆでて、冷水で洗い、水気をきっておく。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の溶き卵を炒め、器に取り出す。
- 5油大さじ1を加え、(1)の豚肉、(2)の厚揚げ・にんじん、もやし、
(2)のにらの順に炒める。 - 6(3)のそうめんを加え、ほぐしながら炒め、「Cook Do」、(4)の卵を加えて
さらに炒め合わせる。