


トマトのジャージャーそうめん
そうめんやトマトを使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー678kcal
- たんぱく質26.9g
- 塩分5.4g
- 野菜摂取量132g
材料(2人分)
- そうめん4束(200g)
- 牛ひき肉150g
- 1/4本分
ねぎのみじん切り
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 小さじ1/4(1.25g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ4・1/2(22.5g)
「Cook Do」甜麺醤
- トマト1個
- きゅうり1/2本
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
こしょう
- 3/4カップ
水
- 1/4カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1きゅうりは5cm長さのせん切りにし、トマトは1.5cmの角切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りがたったらひき肉を加えて、
肉に火が通るまで炒める。 - 3Bを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、肉みそを作る。
- 4そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきり、Cをまぶし、器に盛る。
- 5(1)のきゅうり・トマトを散らし、(3)の肉みそをのせ、Dのつゆをかける。