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レシピ大百科
トマトのジャージャーそうめん 

トマトのジャージャーそうめん 

そうめんやトマトを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー678kcal
  • たんぱく質26.9g
  • 塩分5.4g
  • 野菜摂取量132g

材料(2人分

  • そうめん
    4束(200g)
  • 牛ひき肉
    150g
  • グループAねぎのみじん切り
    1/4本分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/4(1.25g)
  • グループBめんつゆ(3倍濃縮タイプ)
    大さじ3
  • グループB「Cook Do」甜麺醤
    小さじ4・1/2(22.5g)
  • トマト
    1個
  • きゅうり
    1/2本
  • グループC「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループCこしょう
    少々
  • グループD
    3/4カップ
  • グループDめんつゆ(3倍濃縮タイプ)
    1/4カップ
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1/2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    きゅうりは5cm長さのせん切りにし、トマトは1.5cmの角切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、Aを炒め、香りがたったらひき肉を加えて、
    肉に火が通るまで炒める。
  • 3
    Bを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、肉みそを作る。
  • 4
    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきり、Cをまぶし、器に盛る。
  • 5
    (1)のきゅうり・トマトを散らし、(3)の肉みそをのせ、Dのつゆをかける。
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