ajinomoto Park
レシピ大百科
麻婆茄子そうめん
麻婆茄子そうめん
そうめんやなすを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー583kcal
  • たんぱく質17.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量88g
材料(4人分)
そうめん
8束(400g)
豚ひき肉
100g
なす
4個(320g)
枝豆
30g
ミニトマト
2個
ねぎのみじん切り
20g
「Cook Do」麻婆茄子用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
揚げ油
適量
つくり方
1なすは乱切りにし、180℃に熱した油で揚げる。
2枝豆は色よくゆで、薄皮をむく。ミニトマトはタテ4等分に切る。
3フライパンに油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。(1)のなすを加えて
炒め合わせ、「Cook Do」、ねぎを加えてさらに炒める。
4そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
(3)をかけ、(2)のミニトマトをのせ、(2)の枝豆を散らす。
味の素株式会社©