


きのこのピリ辛チヂミ
しめじや薄力粉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー209kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- しめじ70g
- まいたけ45g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 80g
薄力粉
- 1/2カップ
水
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 一味唐がらし・韓国産小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1しめじ、まいたけは根元を切って、小房にする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のしめじ・まいたけを炒め、塩・こしょうをし、粗熱を取る。
- 3ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1、Aを入れ、よく混ぜ、一味唐がらし、(2)のしめじ・まいたけを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
- 4フライパンにごま油を熱し、(3)の生地を流し入れて焼く。表面が乾いたら裏返し、途中、ヘラで押しつけながら焼き目がつくくらいまで焼く。
- 5食べやすい大きさに切り、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2をしぼって線描きする。