


ゴーヤと鶏肉、ピーナッツのマヨバンジャン炒め
鶏もも肉やゴーヤを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー187kcal
- たんぱく質6g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- 鶏もも肉100g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 赤ピーマン40g
- ゴーヤ・1/2本80g
- ねぎ・1/3本30g
- ピーナッツ20g
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏もも肉はそぎ切りし、Aで下味をつける。
- 2赤ピーマンは乱切り、ゴーヤは種を取って、5mm幅の半月切りにする。ねぎは1.5cm長さの斜め切りにする。ピーナッツは粗く刻む。
- 3フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を炒め香りをだす。(1)の鶏肉を炒め、 (2)のねぎ・ゴーヤ・赤ピーマンの順に加えてさらに炒める。
- 4「ピュアセレクトマヨネーズ」、(2)のピーナッツを加え炒め合わせる。