


白菜とかにの中華風炒め煮物
かにのうま味と白菜の甘みがそろったら、味つけはお酒と「やさしお」だけで十分!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー109kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量96g
材料(4人分)
- 白菜・小1/4株(400g)
- かにの身140g
- 小さじ1
酒
- 少々
しょうが汁
- 春雨20g
- しょうがの薄切り4枚
- 2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「やさしお」
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
こしょう
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ2
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1白菜は芯と葉に分ける。芯は7cm長さ、1cm幅に切り、葉はひと口大に切る。かにの身はAをふりかける。春雨は熱湯でもどし、食べやすい長さに切る。
- 2鍋に油を熱し、しょうが、(1)の白菜の芯・葉の順に炒める。油がまわったら、Bを加えてフタをし、煮立ったら弱火にする。
- 3白菜に火が通ったら、(1)のかに・春雨を加える。ひと煮立ちしたらCの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、最後にごま油を加える。