


えびと長ねぎのやさしお焼きそば
「やさしお」で塩焼きそばを作れば、塩分をおさえておいしくいただけます!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー441kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- むきえび100g
- 「やさしお」少々
- 酒小さじ1
- ねぎ1・1/2本
- 焼きそば用蒸しめん2袋(300g)
- 水大さじ2
- 大さじ1
酒
- 小さじ2/3
「やさしお」
- 3ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1えびは片栗粉少々(分量外)をまぶして手でもみ、流水で洗い水気をとる。背ワタを取り、「やさしお」・酒をふっておく。ねぎは5cm長さ、タテ5mm幅に切る。
- 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のえびをサッと炒めて表面の色が変わったら取り出す。
- 3油大さじ1と1/2を加え、(1)のねぎを炒め、めん、水を加えほぐしながら炒める。(2)のえびを戻し入れ、Aを加えて炒め合わせる。