ajinomoto Park
レシピ大百科
えびと長ねぎのやさしお焼きそば
えびと長ねぎのやさしお焼きそば
「やさしお」で塩焼きそばを作れば、塩分をおさえておいしくいただけます!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー441kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量45g
材料(2人分)
むきえび
100g
「やさしお」
少々
小さじ1
ねぎ
1・1/2本
焼きそば用蒸しめん
2袋(300g)
大さじ2
大さじ1
「やさしお」
小さじ2/3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1えびは片栗粉少々(分量外)をまぶして手でもみ、流水で洗い水気をとる。背ワタを取り、「やさしお」・酒をふっておく。ねぎは5cm長さ、タテ5mm幅に切る。
2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のえびをサッと炒めて表面の色が変わったら取り出す。
3油大さじ1と1/2を加え、(1)のねぎを炒め、めん、水を加えほぐしながら炒める。(2)のえびを戻し入れ、Aを加えて炒め合わせる。
味の素株式会社©