


グリンピース入りのえび玉
えびとねぎの風味が絶妙☆グリーンピースで彩りアップ!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー236kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- むきえび150g
- 小さじ2
片栗粉
- 少々
「やさしお」
- 少々
しょうが汁
- グリンピース100g
- 長ねぎ1/2本
- 卵5個
- 酒大さじ1
- 「やさしお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1えびは背ワタを取り水洗いし、水気を拭き、Aで下味をつける。
グリンピースは塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでて冷水にとり、ザルに上げる。
ねぎは斜め薄切りにする。 - 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のねぎ・えびを入れ、酒をふり、
サッと炒めて取り出す。 - 3ボウルに卵を割りほぐし、(1)のグリンピース、(2)のねぎ・えびを加えて混ぜ、
「やさしお」・こしょうで味を調える。 - 4フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(3)を流し入れる。木ベラで大きくかき混ぜ、
半熟状になったらしばらく焼きつける。焼き色がついたら、裏返し、サッと焼く。