


かにとブロッコリーのかき玉
ブロッコリーや卵を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー94kcal
- たんぱく質9g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- かにの身70g
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/2
しょうがのすりおろし
- ブロッコリー1個(300g)
- 卵2個
- 小さじ3/4
「やさしお」
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 少々
こしょう
- 小さじ2
片栗粉
- 大さじ2
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1かにの身はAをふりかけておく。ブロッコリーは小房に分け、ゆでてザルに上げる。卵は割りほぐしておく。
- 2フライパンにBを入れ、煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3(1)のブロッコリー・かにの身・溶き卵の順に加え、木ベラで大きくかき混ぜ、半熟状に仕上げる。最後にごま油をふる。