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レシピ大百科
チキンのバスク風トマト煮込み

チキンのバスク風トマト煮込み

赤ワインを加えて大人な味に◎煮込んでおいしさUP☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー344kcal
  • たんぱく質19.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量159g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚(400g)
  • 「やさしお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • ピーマン
    2個(60g)
  • 赤ピーマン
    2個(60g)
  • トマト
    3個(450g)
  • ベーコン
    2枚(40g)
  • にんにくのみじん切り
    小さじ1/2
  • 赤ワイン
    1/2カップ
  • グループA「やさしお」
    小さじ2/3
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、ピーマンはくし形に切る。トマトは皮を湯むきし、1cm角に切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    鶏肉は4等分に切り、「やさしお」・こしょうをして薄力粉を薄くまぶす。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の鶏肉の皮面から焼き、
    両面焼き色をつけて取り出す。フライパンの油をサッと拭き取る。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、にんにく、(1)の玉ねぎ・
    ピーマン・ベーコンの順に炒める。
  • 5
    赤ワインを加えアルコール分をとばし、(1)のトマトを加え、5分煮込む。
    (3)の鶏肉を戻し入れ、Aで味を調え、さらに5分煮込む。

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