


チキンのバスク風トマト煮込み
赤ワインを加えて大人な味に◎煮込んでおいしさUP☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー344kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量159g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚(400g)
- 「やさしお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ1
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ピーマン2個(60g)
- 赤ピーマン2個(60g)
- トマト3個(450g)
- ベーコン2枚(40g)
- にんにくのみじん切り小さじ1/2
- 赤ワイン1/2カップ
- 小さじ2/3
「やさしお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1玉ねぎ、ピーマンはくし形に切る。トマトは皮を湯むきし、1cm角に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。 - 2鶏肉は4等分に切り、「やさしお」・こしょうをして薄力粉を薄くまぶす。
- 3フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の鶏肉の皮面から焼き、
両面焼き色をつけて取り出す。フライパンの油をサッと拭き取る。 - 4フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、にんにく、(1)の玉ねぎ・
ピーマン・ベーコンの順に炒める。 - 5赤ワインを加えアルコール分をとばし、(1)のトマトを加え、5分煮込む。
(3)の鶏肉を戻し入れ、Aで味を調え、さらに5分煮込む。