アサリと菜の花のぺペロンチーニ
スパゲッティや菜の花を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー451kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量105g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- あさり(殻つき)250g
- 菜の花200g
- にんにく1かけ
- 赤唐がらし1本
- 白ワイン大さじ2
- 「やさしお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂出しし、殻をこすって洗う(時間外)。菜の花は長さを半分に切り、茎と花の部分に分ける。にんにくはつぶす。
- 2フライパンにオリーブオイル、赤唐がらし、(1)のにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら中火にし、(1)のあさりを加えて白ワインをふり、フタをして殻が開くまで蒸し煮する。
- 3鍋に水1.5リットル(分量外)を入れて沸かし、「やさしお 」小さじ2(分量外)を加えてスパゲッティを表示のゆで時間より2分短くゆでる。
- 4(3)に(1)の菜の花を茎・花の順に加えて2分ゆでる。ゆで汁は残しておく。
- 5(2)にゆで上がった(4)のスパゲッティ・菜の花を加え、(4)のゆで汁大さじ2を加え、「やさしお」・こしょうで味を調える。