ajinomoto Park
レシピ大百科
アサリと菜の花のぺペロンチーニ

アサリと菜の花のぺペロンチーニ

スパゲッティや菜の花を使った人気の主食レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー451kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量105g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    160g
  • あさり(殻つき)
    250g
  • 菜の花
    200g
  • にんにく
    1かけ
  • 赤唐がらし
    1本
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 「やさしお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂出しし、殻をこすって洗う(時間外)。菜の花は長さを半分に切り、茎と花の部分に分ける。にんにくはつぶす。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、赤唐がらし、(1)のにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら中火にし、(1)のあさりを加えて白ワインをふり、フタをして殻が開くまで蒸し煮する。
  • 3
    鍋に水1.5リットル(分量外)を入れて沸かし、「やさしお 」小さじ2(分量外)を加えてスパゲッティを表示のゆで時間より2分短くゆでる。
  • 4
    (3)に(1)の菜の花を茎・花の順に加えて2分ゆでる。ゆで汁は残しておく。
  • 5
    (2)にゆで上がった(4)のスパゲッティ・菜の花を加え、(4)のゆで汁大さじ2を加え、「やさしお」・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©