


ごぼうの肉巻きフリット
バルサミコに「コンソメ」とはちみつを加えてコクをプラスします。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー424kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- 豚薄切り肉4枚
- ごぼう1/3本(50g)
- にんじん20g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 1個分
溶き卵
- 1/2カップ
薄力粉
- 1/4カップ
水
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/2
- 1カップ
バルサミコ酢
- 大さじ1
はちみつ
- 揚げ油適量
- レタス適量
- ミニトマト適量
つくり方
- 1ごぼう、にんじんは4cm長さのせん切りにし、ごぼうは酢 水につけておく。
- 2豚肉に塩をふり、水気をきった(1)のごぼう・にんじんを巻く。
- 3ボウルにAを混ぜ合わせ、衣を作る。
- 4鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、
半量になるまで煮詰め、ソースを作る。 - 5揚げ油を170℃に熱し、(2)に(3)の衣をつけて揚げる。
- 6器にレタスを敷き、(5)のフリットを盛り、ミニトマトを飾り、
(4)のソースを添える。 - *ひと口コメント フリッターの衣をもっとサクサクに!!ボウルに卵黄、薄力粉、水を
混ぜ合わせる。卵白を泡立てたメレンゲを加え、サックリと混ぜ合わせる。