ajinomoto Park
レシピ大百科
ごぼうの肉巻きフリット 

ごぼうの肉巻きフリット 

バルサミコに「コンソメ」とはちみつを加えてコクをプラスします。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー424kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量35g

材料(2人分

  • 豚薄切り肉
    4枚
  • ごぼう
    1/3本(50g)
  • にんじん
    20g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA薄力粉
    1/2カップ
  • グループA
    1/4カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループBバルサミコ酢
    1カップ
  • グループBはちみつ
    大さじ1
  • 揚げ油
    適量
  • レタス
    適量
  • ミニトマト
    適量

つくり方

  • 1
    ごぼう、にんじんは4cm長さのせん切りにし、ごぼうは酢水につけておく。
  • 2
    豚肉に塩をふり、水気をきった(1)のごぼう・にんじんを巻く。
  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ、衣を作る。
  • 4
    鍋に「コンソメ」、Bを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、
    半量になるまで煮詰め、ソースを作る。
  • 5
    揚げ油を170℃に熱し、(2)に(3)の衣をつけて揚げる。
  • 6
    器にレタスを敷き、(5)のフリットを盛り、ミニトマトを飾り、
    (4)のソースを添える。
  • ひと口コメント フリッターの衣をもっとサクサクに!!ボウルに卵黄、薄力粉、水を
    混ぜ合わせる。卵白を泡立てたメレンゲを加え、サックリと混ぜ合わせる。
味の素株式会社©